ZION TWINS (a.k.a. Speculative Cowboys)   HEALING THE NATION RIDDIM and VISUAL SHOW

ZION TWINS (a.k.a. Speculative Cowboys) HEALING THE NATION RIDDIM and VISUAL SHOW

В  вечер 21-го ноября, Zion Twins (афро-американская синкопированная инкарнация Speculative Cowboys) сыграют РИДДИМ, состоящий из пяти частей,  в котором привычный WDM  зазвучит синкопированными нотами  и превратится в SWDM.

Zion Twins – сайд-проект Speculative Cowboys, аудио-визуального дуэта, работающего в направлениях weird dance music (WDM), Intel Core (intellectual core) и Zero Set. Этот проект посвящен семплерно-секвенсорному исследованию мира афро-американской музыки XX века.

В рифму  звукам Zion Twins подобрали видео, которое станет увлекательной  иллюстрацией  каждой из эпох. При этом взгляд, которым Zion Twins смотрят в эти эпохи, превращает их в занимательные фейерверки искажений и превращений.

Галерея “АртПричал”, ул. Набережно-крещвтицкая 10-б, причал №2, вход 50 грн.

20:00-20:48 CAPTIVITY (SPIRITUALS; WORKSONGS)  
20:48-21:36 EXODUS (REGGAE)
21:36-22:24 REASONING (DUB)
22:24-23:12 CHESSBOXING (HIP-HOP; R’N’B)
23:12-00:00 error occurred……… Ø Ø Ø Ø Ø (DANCEHALL; D’N’B; DUBSTEP)

 

Zion Twins – сайд-проект Speculative Cowboys, аудио-визуального дуэта, работающего в направлениях weird dance music (wdm), intel core (intellectual core) и zero set, посвященный семплерно-секвенсорному исследованию мира афро-американской музыки 20 в. Zion Twins – синкопированный wdm, т.е. swdm.

Вся или большая часть современной популярной, танцевальной, электронной музыки посажена на движок, заимствованный из афро-американского космоса. И это не удивительно! Электронная музыка начинается не только с академических белых типа Маркуса Шульце, но и с ямайских звукорежиссеров – Коксона Дода, Ли Перри и других, с одной стороны, с другой – черных хип-хоп музыкантов круга Африки Бамбаатаа. Кроме того, та вокальная манера, которой практически без исключения пользуется современная популярная музыка – это ритм-н-блюз. Т.е. так получилось, что в современном мире афро-американская музыка – это универсальная музыка. Парадоксальность этой универсальности в том, что у нее афро-американский скелет. Открытию этой структуры и посвящен проект. Хочется, чтобы стала видна внутренняя связь, т.е. чтобы судьба стала слышна. Для этого нужно поставить рядом то, что рядом ставят редко, например, «ворксонг» и дабстеп. Мы хотим, чтобы ультра-современные ритмы, звуки, стили, технологии, являющиеся дальними родственниками тех гармоний, что слышны в блюзах начала прошлого века, повествующих об изгнании и возвращении, повстречались со своими собственными предками, и то, что было тайным, стало бы еще более тайным

 

Zion Twins (in alphabetical order):

Kat – sampling, programming, composing, 3d-mapping

Serge – sampling, programming, composing, text

 

Zion Twins сыграют риддим («риддим» в карибской музыке – кроме минусов, под которые MC читает рагамаффин – то же самое, что «сет» или «микс» в трансе и хаусе или «микстейп» в хип-хопе; слово «риддим» отсылает одновременно к ямайскому произношению слова «ритм» и к слову «redeem», «избавлять») и покажут видео-шоу из пяти частей, каждая из которых будет посвящена определенному этапу развития афро-американской /карибской /европейской музыки 20 в. и идей т.н. «черного сионизма» в ней. Части риддима, в свою очередь, составлены не механически, но призваны отразить красивую и сложную архитектуру современной афро-американской духовности и потому представляют собой следующие друг за другом и внутренне связанные главы своеобразного «романа души», повествующего о рабстве, освобождении, постижении, успехе и, наконец, выборе в пользу разрушения мира. Первые четыре «главы» названы именами важных внутри соответствующих им музыкальных миров концептов:

 

CAPTIVITY («рабство», или «пленение») – тема, постоянно присутствующая в спиричуэлс и рабочих песнях («ворксонгс») американского юга 19 – начала 20 вв., черный человек отождествляется обыкновенно в них с народом Израиля, белый – с поработителем (Вавилоном, реже Египтом), от которого народ Израиля будет избавлен Всевышним, который его избрал;

 

EXODUS («исход») – один из основных мотивов музыки реггей, популяризировавшей идеи «черного сионизма» Маркуса Гарви, призывавшего репатриироваться из развращенного Вавилона (мира белого человека) в «Сион», т.е. Африку; очень скоро «эксидас» приобретает метафорическое звучание и начинает восприниматься (не теряя, тем не менее, географического измерения) как внутреннее освобождение из внутреннего же Вавилона, связанное со способностью воспринимать «позитивные вибрации». В то же время «исход» из Вавилона, освобождающий уже существовавший до пленения народ, сливается в реггей с «исходом» из Египта, представляющим собой не только освобождение, но и создание этого самого народа (“Exodus – movement of Jah people” (“Исход – идет народ Бога”) – слышим мы в, пожалуй, самой известной песне Боба Марли;

 

REASONING («аргументация») – постижение, рассуждение, центральный момент духовной практики растафарианства, призванной сделать адепта равным по мудрости царю Соломону, становится в первый ряд в музыке даб, представляющей собой замедленный, «космический» реггей, опирающийся уже не на музыканта с «живыми» инструментами, но на звукорежиссера и компьютер, и потому известный также под именем «афро-футуризм»;

 

CHESSBOXING («шахмабокс») – слово, изобретенное в 1993 году легендарной хип-хоп группой Wu Tang Clan – секретное боевое искусство, объединяющее необъединимое – шахматы и бокс, тайна успеха мастеров городского выживания, «черный воин», бывший в растафарианстве «львом Иуды», превращается в «черного самурая», «черного кунг-фу мастера». Сами Wu Tang мыслят себя в качестве своего рода перерождения клана Ву-танг, фигурирующего в знаменитом фильме «36 комнат» (первая пластинка, на которой находим композицию “Da Mystery of Chessboxing” («Тайна чессбоксинга») коллектива так и называется, «36 chambers»). Тема черного самурая получила отражение в фильме Джармуша «Пес-призрак», а также ленте Тарантино «Убить Билла» – музыку к обоим написала уже названная группа; аллюзию на тот же домен видим в совместном видео Ragga Twins и Skrillex “Drop da bomb” («Сбрось бомбу»), когда столкновение между двумя группами черных гангста на деле оказывается замаскированной кунг-фу битвой (да еще и с использованием лазерных мечей!).

Позднее чессбоксинг появится в реальности в качестве нового гибридного вида спорта, сегодня матч включает в себя 11 раундов по 7 минут, 7 минут шахмат, потом 7 минут бокса и т.д., выигрывает тот, кто ставит мат или отправляет противника в нокаут, первый официальный бой состоялся в 2003 году.

 

ERROR OCCURRED… ØØØØ («возникла ошибка… 0000») – эта часть риддима посвящена драм-н-бейсу и дабстепу – радикальным направлениям современной быстрой танцевальной музыки, происходящей от реггей и даба, а также дансхоллу, «развязному», или «клубному» ответвлению ямайской музыки, в котором возникает манера пения, используемая в драм-н-бейс и дабстеп композициях. Название главы призвано подчеркнуть утрированно агрессивный, воинственный характер музыки, часто использующей рагамаффины (особый вид речитатива), проклинающие Вавилон и призывающие Всевышнего его уничтожить (“Fyah bon dem”, «Пламя, пожри их», можно услышать чуть ли в каждом втором рагга-джангле), и звуки сошедшей с ума машинерии (сирены, скрежеты и прочие индустриальные штуки, поставленные, однако, на синкопированную основу) – все то, что в последние годы было названо словом GLITCH («ошибка»). Ошибка возникает, конечно, внутри Babylon System, так что нули  маркируют обрушение CAPTIVITY и выход. Таким образом, конец истории ведет в ее начало.